Общие стандарты правильной освещенности

Грамотно произведенный расчет освещенности помещения – залог высокой трудоспособности, хорошего настроения и лучший способ избежать преждевременной усталости.
Примечательно, что на освещенность оказывают влияние такие параметры:
1. Назначение помещения. 
Показатель освещенности может варьировать от 10 Люкс для парковки до 500 Люкс для конструкторского или проектного помещения. Стоит так же учесть, что в Украине действует нормативная документация 1979 года. Установленные в ней показатели могут отличаться от таковых в разработанном МКО ISO 8995 в разы.
2. Стилистическая направленность. 
Интерьеры разных стилей предполагают различные способы решения данной проблемы. Так, интерьер в стиле Hi tech – это яркий холодный свет, который излучают, к примеру, встроенные светодиодные led светильники. Напротив, модерн – мягкий полумрак.
3. Цветовое решение и используемые в интерьере материалы и текстуры. 
Поверхности из разных материалов разного цвета имеют различную светоотражаемость. Коэффициент светоотражения варьирует от 0,1 – 0,2 для красок темных оттенков и черного гранита до 0,6 – 0,7 для белых красок и мрамора.
4. Высота потолков и площадь помещения. 
По мере удаления от источника света, уровень освещенности снижается. Эта проблема решается при помощи комбинированного освещения: используют одновременно общий и локальный свет.
Так же обязательно учитывают особенности разных видов света:

  • Температура цвета
    • Теплый – декоративная подсветка
    • Нейтральный – для общего освещения
    • Холодный – для освещения рабочих поверхностей
  • Индекс цветопередачи: в идеале Ra=100.