Теплый оранжевый или яркий белый? Каким должно быть уличное освещение

Безопасность населения на городских улицах, во дворах, на дороге в темное время достигается установлением светильников с искусственным освещением. Это снижат уровень преступности и ДТП. Однако, только уличные светодиодные светильники не создают «световое загрязнение», обеспечивая безопасность птиц и насекомых.

Характеристики спектра
Прожектор светодиодный, выступающий в качестве осветительного прибора, обладает своим спектральным составом, коррелирующим с восприятием глазом освещаемого пространства и предметов в нем. При надобности обустроить уличное освещение светодиодными светильниками, ключевыми характеристиками спектра, на которых следует заострить внимание, являются:

  • Коэффициент цветопередачи, Ra – показатель, определяющий восприятие цвета при освещении выбранным искусственным световым источником в сравнении с истинным. Эталон – естественное освещение, Ra=100.  
  • Цветовая температура, Кельвин:
  • Теплый свет: менее 3500 К
  • Средний: 3500 – 5300 К
  • Холодный: 5300 К и выше

Примечательно, что асфальтное покрытие в силу неровностей отражает световые лучи в длинноволновом спектре. Вместе с этим, чувствительность зрения при низкой яркости смещается в коротковолновой спектр. Значит белые светодиоды в уличных приборах слепят гораздо сильнее, нежели источники с оранжевым свечением. Холодный свет хуже отражается от покрытия дорог.


Точечные led светильники для улиц следует выбирать с теплым или средним светом. К приорететным значениям цветовой температуры можно отнести 2700 – 4000 К. Холодный свет с температурой более 5300 К для этих целей – не лучшее решение.