Чем отличаются однофазные и трехфазные трековые светильники?

Как и прочее осветительное и техническое оборудование трековый светильник может работать как от одной, так и от трех фаз.

Что такое фаза?

В стандартном 3-жильном электрическом кабеле есть фазовый провод, нейтральный провод и заземляющий провод. Для тех фаз применяется 5-жильном кабель с тремя фазовыми проводами. 

Отличия однофазных и трехфазных светильников

3-фазные рельсы предлагают возможность настройки трех различных цепей. Эти три контура могут работать по отдельности. С 3-фазной шиной необязательно создавать три разные цепи, вы можете использовать их так же, как и 1-фазные (или 2-фазные, но этот вариант встречается реже).

Чем отличается однофазный трековый светильник от трехфазного

В однофазных шинах электричество проходит только между двумя проводами, фазовым проводом (L) и нейтральным проводником (N). Это означает, что все источники света на направляющей управляются вместе и, следовательно, всегда включаются и выключаются вместе.

Чем отличается трехфазный трековый светильник от однофазного

3-фазные рельсы работают с тремя фазовыми проводниками (L1, L2, L3), каждый из которых может быть индивидуально объединен с нейтральным проводником (N). Это позволяет создать три различных цепи на вашей направляющей (например, для прожекторов, люминесцентных ламп, подвесных светильников). Все три могут работать индивидуально.

Чтобы иметь возможность оптимально использовать три цепи трехфазной шины, они должны быть подключены к 5-жильному электрическому кабелю.

Чтобы использовать трехфазную шину в качестве 1-фазной шины, соедините L1, L2 и L3 друг с другом. После этого не имеет значения, в каком положении находится выключатель прожектора, они включаются в каждом положении.
К трехфазной шине можно подключить в три раза больше ламп (интересно для магазинов с большим количеством прожекторов на длинных шине).