Как соединить между собой линейные светильники?

Линейные светильники надежны, практичны и удобны в использовании. Они все чаще находят свое применение, как в квартирах, так и в офисах. В связи с этим, многие люди, которые сами занимаются ремонтом, желают знать, как соединить между собой линейные светильники. Ниже мы опишем некоторые нюансы монтажа.

Особенности соединения светильников

Перед тем, как объединить между собой линейные светильники, надо отключить сеть, чтобы избежать поражения электрическим током. Убедитесь, что питание не может быть снова включено случайно.

Для механического соединения линейные led светильники имеют в торцах пазы, в которые вставляются соединители. Вы должны выбрать подходящий соединитель и соединить профиля встык. Таким образом, можно соединить несколько светильников или даже собрать из них мозаику.

В случае подвесных потолков, линия сцепления обычно проложена в потолочной полости. В случае же подвешивания светильников на тросах, вы сами можете выбрать конфигурацию освещения, например, расположить три светильника треугольником, используя угловые соединители. 

Для светодиодных светильников 230 В обычно используется трехжильный кабель с сечением 3 x 1,5 квадратных миллиметра и вам следует помнить, что при соединении между собой линейных светильников проводка монтируется параллельно. Обычные патроны для этого типа светильников: GU10, GX53, G9, G13 E27 и E14.

Чтобы обеспечить параллельное соединение, вам следует сделать разводку на клеммах от основного питающего провода, например в три разных направления, и отдельно подключить ее к каждому из светильников. При этом вы можете, как упрятать провода внутрь профиля, так и пустить их по его внешней стороне.