Монтаж трековых светильников на натяжной потолок

Все видели натяжные потолки много раз, даже не подозревая, что этот потолок -  натяжной. При использовании натяжных потолков неприглядные, старые или даже хрупкие потолки можно легко оформить под требуемый стиль, а монтаж трековых светильников на натяжной потолок позволит обеспечить достаточное количество света даже в большом помещении.

Особенности монтажа рельсовых систем на потолок

Правильное крепление трековых светильников к натяжному потолку подразумевает наличие скрытых или открытых направляющих и в случае пленочного  потолка со стеновыми молдингами и в случае гипсокартонового потолка на профилях.

Пленочный натяжной потолок

Если вы решили сделать классический натяжной потолок из пленки, вы можете поступить  двумя способами. Когда ширина или длина помещения позволяют, рекомендуется протянуть рельсу от одной стены до другой и закрепить ее на боковых кронштейнах непосредственно под потолком.

В этом случае монтаж трековых светильников на шинопроводе не нарушает целостность пленки. В другом случае, вы можете сделать две или три точки крепления в самом потолке и опустить вертикальные кронштейны или тросы через отверстия в пленке. Тогда эти отверстия нужно оформить люверсами для того, чтобы потолок не растягивался.

Гипсокартоновый натяжной потолок и трековые led светильники

Монтаж трековых светильников в натяжной потолок из гипса осуществить еще проще. Так как гипсокартон крепить непосредственно к металлическим профилям, они же могу служить и основанием для вертикальных кронштейнов или тросов для рельс.

В этом случае вы просто сверлите два-три отверстия в плоскости гипсокартона и вкручиваете кронштейн с держателем непосредственно в профиль. Так как профиля надежно закреплены в основном перекрытии потолка, такое крепление безопасно и позволяет установить любую рельсовую систему.

В обоих типах монтажа вам, прежде всего нужно рассчитать длину рельсы и определить точки крепления так, чтобы вес конструкции распределялся равномерно между тросами. Другой важной особенностью является протяжка кабелей питания. В случае с пленочным потолком они крепятся к потолочному основанию, а в случае с гипсокартоном, эти кабеля обычно укладываются по профилям.