Как выбрать диммер для светодиодных ламп?

Диммеры – устройства, позволяющие достигать желаемого уровня освещенности в помещении.

В целом, диммирование LED ламп – это вопрос снижения приложенного напряжения. На сегодняшний день диммирование светодиодов в подавляющем большинстве применяют диммеры контроля фаз, которые подразделяют на:

- диммеры, которые срезают передний фронт (Leading edge, TRIAC), так называемые диммеры переднего края,

- диммеры, срезающие тыл (trailing edge), так называемые диммеры заднего края.

Как выбрать диммер для светодиодных ламп?

Диммеры, срезающие передний фронт.

Из названия ясно, что суть работы такого диммера состоит в том, что они отсекают передний фронт синусоиды. (рис.1) Схема диммера для светодиодов на данном рисунке показывает работу в полную силу без затемнения. Следующая за ней красная кривая отображает напряжение при работе диммера данного типа в 50% мощности с точками переключения.

 

Рис.1: Кривая работы диммера, отсекающего передний фронт.

Такие диммеры в своей конструкции в качестве переключателя имеют тиристор, который при изменении полярности тока выключается, поскольку ток будет проходить через нуль, а в таких условиях тиристор не в состоянии обеспечить проводимость. Ежесекундно проходит 100 циклов включения/выключения.

Столь быстрое нарастание напряжения каждые пол цикла приводят к быстрому нарастанию тока в электронных компонентах светодиодов.

Диммеры, отсекающие передний фронт, доступны, миниатюрны, энергоэффективны, традиционно используются для ламп накаливания  и являются самыми распространенными. Тем не менее, имеют недостаток, а именно могут издавать жужжащие звуки в процессе диммирования.

Диммеры, срезающие задний фронт

Диммер, срезающий задний тыл, имеет усложненную схему в сравнении с вышеописанным типом. Для его корректной работы необходимо отслеживать момент пересечения сигнала через нуль при помощи детектора. Только тогда устройство можно отладить таким образом, чтоб включение происходило в этот момент. Выключние же происходит после окончания заданного устройством времени.

Зачастую диммеры, срезающие тыл, оснащают транзисторами металл-оксид-полупроводник, поскольку они надежны и недорого стоят. Как вариант, возможно применение биполярного транзистора с изолированным затвором, однако это сильно удорожает конструкцию.

Эти диммеры, в отличие от TRIAC диммеров (переднего края), не создают скачков напряжения, а, следовательно, и резкого нарастания тока тоже не происходит.

На рисунке 2 диаграмма отображает работу без диммирования (зеленая синусоида) и диммированая 50% (красная кривая) с точками, где происходит переключение.

Рис.2: Кривая работы диммера, отсекающего тыл.

Такие диммеры безшумны в работе. Применяют их для электронных драйверов и низковольтных трансформаторов. Из недостатков можно выделить высокую стоимость, хотя для диммирования светодиодных ламп – это наиболее удачное решение. Тем не менее, зачастую LED лампа попросту заменяет лампу накаливания, а диммер остается прежним. Поэтому производители стремятся проектировать светодиодные лампы, совместимые с диммерами, срезающими передний фронт.

Диммеры и драйверы.

LED лампа, в отличие от традиционной лампы накаливания, имеет встроенный драйвер, призванный преобразовывать переменный ток в постоянный и последующей подачи постоянного тока к светодиоду. Это вступает в противоречие с системой диммера регулирования фаз, так как драйвер стремится компенсировать подаваемое частями входное напряжение, стараясь как бы залатать недостающие части. Однако, это лишь вопрос соответствия диммера и драйвера – для их совместной корректной работы электроника драйвера должна быть совместима с диммером. Чтобы ответить на вопрос - как подобрать диммер для светодиодных ламп, в первую очередь нужно подобрать совместимые светодиодный диммер и драйвер лампы.

Выводы:

• Диммеры, что срезают передний фронт, в основном, имеют высокое значение минимальной нагрузки, в результате чего может потребоваться несколько светодиодных ламп для того, чтоб диммер в принципе мог сработать. Есть нюансы и по поводу максимальной нагрузки. Так, чтоб рассчитать максимальную нагрузку светодиода, надо разделить максимальную нагрузку диммера на 10.

• Диммеры, срезающие тыл, более корректно работают с емкостной нагрузкой светодиодного драйвера.

Мы можем только рекомендовать какой диммер нужен для светодиодных ламп, на наш взгляд лучшем решением будет диммер заднего края (trailing edge), хотя из-за своей сложной конструкции они значительно дороже, но зачастую обеспечивают более плавную регулировку и минимальное мерцание ламп.

Мерцание, зудящие и жужжащие звуки при диммировании – результат несовместимости драйвера LED лампы и установленного диммера. При правильном подборе диммера и драйвера светодиодная лампочка может регулироваться в довольно широком диапазоне. Конечно, у классической лампы накаливания заметно более плавная регулировка в режиме минимальной яркости, но зачастую для полноценного использования как в быту, так и в коммерческих целях (кафе, барах, ресторанах) - правильно подобранный светодиодный диммер и диммируемые лампы работают в тандеме великолепно!

Светодиодные лампы и светодиодные диммеры Edisons спроектированы с учетом технологических особенностей драйверов ламп. Таким образом вы можете быть уверены, что диммер для led ламп будет полностью совместим и обеспечит высокое качество регулировки яркости.

Наш магазин Edisons специализируется на светодиодной технике ни один год. За это время, компания получила призвание на данном рынке, благодаря высокому качеству продукции и доступным ценам. У нас вы можете приобрести все, что нужно для качественного освещения в вашем помещении, начиная от различных ламп, фурнитуры к ним, заканчивая стильными светильникам, LED свечами и люстрами. Заказать необходимые товары вы можете всего в один клик при помощи нашего удобного интерфейса сайта, после чего наши профессиональные консультанты оформят доставку по нужному адресу. Edisons - это гарантия качественного освещения на долгие годы по доступной цене!